Skip to content

Wu Wenguang’s Film Notes 132: Caochangdi Online Weekend Screening: Building Fairytale

25 October 2023


今天公号发出我们的“周末放映会”第六弹:梦奇新片“47公里童话”。梦奇新片初剪有过放映,就是在我们刚把B站用上后不久,在2021的第一个周末。记得那天观影人次记录是1千多,把我们都吓一跳。

现在两个月后,梦奇这部新片经过修改拿出,由原来的85分钟变成108分钟,多出23分钟。之前说过,在如今这个沉重悲伤沮丧现实中,有“童话”可看,而且是真实土地里生出来的“童话”,3小时愿看,5小时愿看,10小时也愿看。

我还记得,“童话”放映后讨论的焦点之一是“我们需要童话吗?”这好像是一个听着是废话但又感觉有点猝不及防的提问。

的确,这个时代苍老疲惫气喘吁吁与“童话”无关了。讨论接下去就是,我们需要童话,但首先必须“相信童话”,如果我们都连“相信”都做不到了,“童话”走到眼面前也完全可能熟视无睹。

我们需要童话,我们也相信童话。接下去的讨论就是,我们如何去建立童话?

因为我们这里谈论的“童话”,不再是白雪公主七个小矮人之类,不是等待不是苦苦巴望天上掉下来的什么东西,是我们现实生活中需要的“照亮”。对,就是这个词——照亮。任何东西,来自行动,来自精神,让我们眼前一亮,脚下挪动起来,迈开,往前走。

梦奇拍于2019年完成于2020的《自画像:47公里童话》,就是一个在现实中尝试建立童话的故事。

有关梦奇如何在片子里描述她和一群孩子如何在“47公里”建立“童话”,我们留到片子放映后再讨论。今天写这篇笔记我的触动是,两个月后,梦奇这部片子从初剪到“完稿”,然后又在B站直播,这时候是2021的3月第一个周末,也是我们在B站的周末放映会的第六场。这个是不是也属于“童话建立”的一部分呢?